21-23 мая в Красноярском краевом Дворце пионеров состоялся семинар «Навыки и компетенции будущего в инженерно-технической деятельности детей и молодежи на основе движения JuniorSkills». Организатором семинара выступили региональный координационный центр и специализированные центры компетенций JuniorSkills Красноярского края.
В семинаре приняли участие более 70 представителей образовательных учреждений из 12 территорий Красноярского края.
Задачами мероприятия являлись формирование представлений у участников семинара об обновленной модели реализации программы JuniorSkills и разработка макета образовательной практики на основе инструментов движения JuniorSkills.
Семинар состоял из трех частей. В первой части для участников была дана общая информация о движении JuniorSkills, проведена лекция «Навыки и компетенции будущего в инженерно-технической деятельности» и проведена презентация обновленной модели реализации программы JuniorSkills.
Вторая часть семинара представляла собой соревнования корпораций. Под корпорацией JuniorSkills понимается модель производственного объединения, в котором специалисты разных профессиональных компетенций вместе организуют единый производственный процесс. В основу сценария проведения соревнований корпорации ложиться конкретная производственная задача, решение которой приводит к самоорганизации и взаимодействии всех членов корпорации и измеримым результатам. Сложность поставленной задачи обуславливается мультикомпетентностном подходом ее решения.
Таким образом из участников были сформированы 5 корпораций, каждая из которых состояла из 6 производственных отделов:
- отдел транспортировки (мобильная робототехника);
- отдел природообустройства (агрономия);
- отдел электросборки (электроника);
- конструкторско-производственный отдел (прототипирование);
- бизнес отдел (технологическое предпринимательство);
- информационный отдел (мультимедийная журналистика).
Задание для корпораций заключалось в проектировании и изготовлении действующего макета фермы для беспочвенного выращивания овощей беспочвенным способом (гидропоника). Участники создавали 3Д модели в программе Компас 3Д, распечатывали детали на 3Д принтерах, собирали и программировали роботов и электронные схемы на основе Ардуино, высаживали саженцы и создавали питательный раствор из химических компонентов, рассчитывали бизнес-планы и создавали лонгриды.
В итоге корпорации изготовили фермы, в которые были высажены саженцы огурцов и циркулировала питательная жидкость, к ферме робот подвозил удобрения, забирал урожай и отвозил его на склад. Факт разгрузки и выгрузки и складирования сопровождался световой индикацией.
Третьей частью семинара была работа в группах по разработке макетов образовательных продуктов на основе формата соревнований корпораций, которые могут быть реализованы на базе образовательных учреждений края.
 |
|
|