Красноярский краевой дворец пионеров и школьников
0+
Красноярский краевой дворец пионеров и школьников   

Красноярский краевой дворец пионеров и школьников

  Логин: Пароль:
 
 
  Главная   О дворце   Краевые мероприятия   Календарь событий   Web-ресурсы   Галерея  

Главная / О Дворце /

  О ДВОРЦЕ
* Слово директора
* История создания
* Частица детства в каждом сердце
* Статья об Эрдэмто Ринчиновиче Рыгдылон
  СМИ О НАС
* Дворец — навигатор будущего
* В этом дворце каждый - король!
* Город для детей и педагогов
* Дворец пионеров в Красноярске
* Палаццо для юных талантов
* Устроить в ванне цунами
* Храм творчества на берегу Енисея
  ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!
* Мы «ВКонтакте»

Владимир Григорьевич Дацышен,
доктор исторических наук.

Эрдэмто Ринчинович Рыгдылон

Э.Р. Рыгдылон был одним из первых педагогов в Доме пионеров, основателем кружка юных археологов.

Эрдэмто Рыгдылон родился в 1906 г. в семье учителя в улусе Кусота современного Хилокского района Читинской области. Рано осиротел, в 14-летнем возрасте смог пойти в школу, а затем закончил Бурят-монгольский педтехникум. В это время Эрдэмто Ринчинович впервые посетил Приенисейский край. Исследователи отметили: «главным событием «верхнеудинского» периода жизни Э.Р.Р. стало его участие во время летних каникул в 1929 году в археологической экспедиции Г.П. Сосновского… в раскопках при арх. экспедиции АН в Енисейском районе…». 1

В 1930 г. Э.Р. Рыгдылон распределился преподавателем начальной школы, но затем был направлен на Монгольское отделение Ленинградского восточного института. В 1931-1932 г. он проходил учебно-производственную практику в Монголии, и там же женился на своей сокурснице по педтехникуму - Н.Г. Назаровой. Получив лингвистическое образование, Э.Р. Рыгдылон сначала поступил в аспирантуру к археологу Г.П. Сосновскому. Затем, уже под руководством будущего академика С.А. Козина, закончил в 1936 г. работу над кандидатской диссертацией «Монгольские летописные источники по истории монголов конца XII века».

В 1937 г. Э.Р. Рыгдылон был исключен из партии, в апреле 1938 г. арестован и после долгих месяцев следствия в декабре 1939 г. был осужден по «антисоветской» статье на 3 года лагерей. Перед Великой Отечественной войной  Э. Р. Рыгдылон был освобожден из лагеря, а в декабре 1941 г. был мобилизован в действующую армию. После тяжелого ранения под Ржевом в ноябре 1943 г. он получил инвалидность, проходил лечение в эвакогоспитале под Москвой.

21 ноября 1944 г. Э.Р. Рыгдылон был командирован Наркомпросом в Красноярский пединститут. В штат КГПИ он был принят с 4 декабря 1944 г., на пол ставки старшего преподавателя кафедры истории. В Красноярске Э.Р. Рыгдылон читал курсы по истории Востока, а также археологию и музееведение. 31 мая 1946 г. в Ленинграде состоялась триумфальная защита его кандидатской диссертации. Отмечал защиту Э.Р. Рыгдылон со своими коллегами на квартире Анны Ахматовой. В 1946 г. Э.Р. Рыгдылон был назначен исполняющим обязанности заведующего только что открытой кафедры всеобщей истории Красноярского государственного педагогического института.

С 1944 г. Э.Р. Рыгдылон по совместительству работал археологом в Красноярском краеведческом музее, был единственным сотрудником, имеющим профессиональную подготовку археолога и ученую степень по истории. В характеристике Э.Р. Рыгдылона за подписью директора Красноярского Краевого музея И.Л. Нейтмана, в частности, говорилось: «Опираясь на свои знания Э.Р. Рыгдылон почти заново перестроил отдел археологии в музее. Теперь этот отдел, по своей систематизированности и научности, является лучшим отделом, среди других отделов Краевого музея» 2 .

Летом 1945 г. Э.Р. Рыгдылон выступил организатором археологической экспедиции на юг Красноярского края. В архиве музея сохранился «Список студентов Красноярского Педагогического Института, едущих в Минусинск на раскопочные работы от Красноярского Краевого Музея» 3.  В списке были указаны 10 студентов, которым Э.Р. Рыгдылон не только обеспечил научно-исследовательскую практику, но даже добился оплаты их работы в то время, когда через Сибирь еще шли эшелоны с войсками из разбитой Германии на новую войну с Японией.

В тяжелые для нашей страны 1940-е годы значение Э.Р. Рыгдылона для Красноярского края невозможно переоценить, этот энциклопедически образованный человек стал знаковой фигурой гуманитарного образования и науки. Исследователи отмечают: «…Красноярск на долгие годы остается фактически без «своего» археолога… Только после Великой Отечественной войны несколько лет в Красноярском краеведческом музее работает Э.Р. Рыгдылон… После его отъезда дело с археологическими исследованиями красноярских археологов вообще встало…» 4. При этом, он был единственным за всю историю Красноярска археологом, который читал средневековые монгольские тексты и переводил енисейскую рунику.

Особое внимание Э.Р. Рыгдылон уделял работе со школьниками. В 1945 г. со страниц «Красноярского рабочего» он утверждал: «Сложившиеся традиции говорят о большом общественном интересе, существующим у нашей интеллигенции к прошлому своего края. И сейчас археологам помогают в изысканиях многие инженеры, агрономы, офицеры... Ревностными любителями археологии и ее помощниками стали и школьники... Нет сомнения, что тесная связь с наукой непосредственное пользование собранными ею материалами оплодотворит преподавание истории, а сами учителя и их ученики окажут неоценимые услуги археологии, включившись в поиски ее тайн...» 5.

При любой возможности Э.Р. Рыгдылон привлекал к научной работе школьников и их учителей. В научном отчете о работе экспедиции в 1947 г. он писал: «Среди многих ценных указаний, данных мне учащимися Ширинской средней школы 2, заслуживает внимание сообщение ученицы Кудрявцевой Галины... Воспользуюсь случаем поблагодарить директора Ширинской средней школы... преподавателя истории... и учащихся данной школы за данные ими следующие сведения о памятниках...» 6.

Не случайно сразу же после открытия в Красноярске Дома пионеров он пришел в него работать. Как пишут ученые: «…потрясающая энергия были направлены Э.Р.Р. на организацию кружка юных археологов…» 7. Исследователи личного архива Э.Р. Рыгдылона отмечают: «в годы работы в Красноярске, когда Э.Р.Р. вел студенческие и школьные кружки, у него возникла мысль написать книгу для детей – «Дневник археолога». Был заключен издательский договор и расширен план разделов этой книги… Неизвестно, была ли издана эта книга, в архиве представлены только черновые записи об этом» 8.

Работа Э.Р. Рыгдылона в Доме пионеров не осталась без внимания общественности. В газете «Красноярский Рабочий» помещалась заметка «Интересная экскурсия» 9, где говорилось о посещении детьми из Дома пионеров археологических памятников в районе Красноярска, назывались имена детей и их находки. За три года Э.Р. Рыгдылон вместе со школьниками и студентами исследовали многочисленные исторические памятники вокруг Красноярска. Исследователи пишут: «Разведочные работы проведены на Афонтовой и Караульной горе, на стоянках Кача, Военный городок, Базаиха, Змеином и Ладейском городищах, Такмаковской и Монастырской пещерах… Интересные результаты были получены при исследовании пещеры «Карман» близ дома отдыха «Енисей»… В июле и августе 1946 года Рыгдылон переносит центр работ в устье р. Бирусы. Было осмотрено ряд пещер… Завершая сезон 1946 года, Рыгдылон проводит сборы на стоянке у р. Караульной в 20 километрах от Красноярска и обследует шесть близлежащих пещер... Завершая короткий полевой сезон 1947 года, Рыгдылон еще раз осматривает в Красноярске Афонтову гору и Ланков лог у д. Кубеково, где собирает кости плейстоценовых животных. В районе д. Коркино им были осмотрены тагарские курганы…» 10.

Э.Р. Рыгдылон дружил и тесно сотрудничал с одним из основателей Дома пионеров, его директором И.Л. Нейтманом. Например, 22 февраля 1946 г. историк-востоковед писал: «Дорогой Иосиф Львович. Так много нового, интересного… Дни и ночи сижу над диссертацией. Так много материалов и книг, боюсь не хватит времени. Очень редко бываю в музеях…» 11. И.Л. Нейтмана с Новым годом поздравлял маленький сын Э.Р. Рыгдылона – Владимир, который в летние месяцы приезжал из Ленинграда для участия в экспедициях отца.

В ноябре 1947 г. Э.Р. Рыгдылон получил аттестат доцента и, почти одновременно, диплом кандидата наук. Как написал его ученик  В.В. Свинин: «С триумфом возвращался Э.Р. Рыгдылон в Красноярск… Вместо радости получил огорчение: ставки его сократили с октября 1947 г. Красноярскому пединституту он был не нужен… Рыгдылон из Красноярска отправился... в Минусинск, где устроился научным сотрудником краеведческого музея» 12. В 1947 г. Э.Р. Рыгдылон был уволен из КГПИ с очень странной для самого титулованного и известного на тот момент в Красноярске историка – «за недостаточностью квалификации». В марте 1949 г. Э.Р. Рыгдылон вернулся в Ленинград, а в 1954 г. переехал работать в Иркутский государственный университет. Все эти годы ученый занимался научно-исследовательской деятельностью, лишь попытки продолжить научную работу в Красноярском крае не увенчались успехом по причине полного прекращения археологических исследований у нас на 8 лет.

Умер Эрдэмто Ринчинович Рыгдылон 24 апреля 1957 г. в г. Иркутске.

1 Ярославцева Л.Г. Жизненный путь и судьба первого бурятского археолога Эрдэмто Ринчиновича Рыгдылона (10.11.1906 – 24.04.1957). По материалам личного архива // Вузовская научная археология и этнология Северной Азии. Иркутская школа 1918-1937 гг. – Иркутск, 2009. С.169.

2 Научный архив Красноярского краевого краеведческого музея (НА КККМ). Оп.2. Д.96. Л.1.

3 НА КККМ. Оп.2. Д.96. Л.8.

4 Красноярская археология: история и библиография. Вып.3. Сост. Вдовин А.С.; науч. ред. Дроздов Н.И. – Красноярск, 2010.  С.27.

5 Красноярский Рабочий. – 1945. – 18 ноября.

6 НА КККМ. Оп.5. Д.60. Л.13.

7 Ярославцева Л.Г. Жизненный путь и судьба первого бурятского археолога Эрдэмто Ринчиновича Рыгдылона (10.11.1906 – 24.04.1957). По материалам личного архива // Вузовская научная археология и этнология Северной Азии. Иркутская школа 1918-1937 гг. – Иркутск, 2009. С.171.

8 Ярославцева Л.Г. Жизненный путь... С.168.

9 Красноярский Рабочий. – 1947. – 20 июля.

10 Макаров Н.П. К истории комплектования, изучения и экспонирования археологических коллекций // Век подвижничества. – Красноярск, 1989. С.156-158.

11 НА КККМ. Оп.5. Д.96.  Л.13.

12 Свинин В.В. «Алтан тобчи» в переводах Н.П. Шастиной и Э.Р. Рыгдылона // Вестник международного центра азиатских исследований. Вып.18. - Иркутск, 2011. С.158-159.

 

 
Выбор студии искусство расписание флора и фауна наука и общество иностранные языки компьютерные технологии для малышей техника и спорт

ВК
FB
IM

канглим 2056 с буром   Запчасти для погрузчиков подробности на сайте.

HotLog